Glossar

Begriffe mit E:

Evidenz

Bezeichnet die Überzeugungskraft eines Nachweisverfahrens, das auf einen Zusammenhang zwischen Ursache und Wirkung hindeutet, beispielweise zwischen einer Therapie und der damit behandelten Erkrankung. Im Bereich der evidenzbasierten Medizin (engl. evidence-based medicine, EbM) bzw. der evidenzbasierten Ernährungsforschung (engl. evidence-based nutrition) wird die Evidenz herangezogen, um die Aussagekraft epidemiologischer Studien zu beurteilen. Die höchste wird Metaanalysen und systematischen Reviews von randomisierten kontrollierten Studien zugeschrieben, die niedrigste Lehrbüchern und Meinungen. Diese Klassifizierung erlaubt, auch Empfehlungen zur Krankheitsprävention oder -therapie nach ihrer Zuverlässigkeit einzuteilen. Dazu werden zunächst die vorliegenden Untersuchungsergebnisse gesammelt und danach entsprechend der Evidenzklassen der zugrundeliegenden Studien angeordnet. Aus dieser Anordnung werden sodann Therapie- bzw. Präventionsempfehlungen abgeleitet und zu „Evidenzbasierten Leitlinien“ zusammengefasst. Für diese werden, abhängig vom Design der einbezogenen Studien und der Relevanz der Ergebnisse, schließlich Härtegrade (engl. grade of recommendation) der Evidenz vergeben. Auch in der Ernährungsforschung geben die Härtegrade Auskunft darüber, wie konsistent die Datenlage ist, die zu einer Ernährungsempfehlung geführt hat. So informiert beispielweise die Leitlinie „Fettzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsbedingter Krankheiten“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) über die Einflüsse von Nahrungsfetten auf die Entwicklung u. a. von Adipositas oder Diabetes mellitus.
Images
See also
 
Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN