Glossar

Begriffe mit F:

Fall-Kontroll-Studien

Fall-Kontroll-Studien (engl. case-control study) folgen einem retrospektiven Studienansatz. Dabei wird der Zusammenhang zwischen dem früheren Kontakt mit einem möglicherweise schädigenden Auslöser und dem gegenwärtigen Vorliegen einer Erkrankung untersucht. Dazu vergleicht man erkrankte Personen (Fälle, engl. cases) mit nicht erkrankten Personen (Kontrollen, engl. controls) hinsichtlich Expositionsfaktoren in der Vergangenheit. Es wird ermittelt, wie viele der „cases“ und wie viele der „controls“ einem möglichen Risikofaktor ausgesetzt (exponiert) waren. Ist der Anteil der Exponierten in der Fall-Gruppe höher als in der Kontroll-Gruppe, so besteht wahrscheinlich ein Zusammenhang zwischen Exposition und Erkrankung. Aufgrund ihres Studiendesigns ist diese Studienart jedoch auf die Untersuchung jeweils einer Erkrankung beschränkt. Ein Beispiel wäre die Untersuchung möglicher ernährungsbedingter Faktoren, etwa des Alkoholkonsums, auf die Entwicklung von Leberzirrhose.
Images
See also
 
Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN