Glossar

Begriffe mit F:

Folsäure

Folsäure (Folat, Vitamin B9) zählt zu den wasserlöslichen Vitaminen. Bei Folsäuremangel ist die Bildung der roten und weißen Blutkörperchen gestört, was zu einer Anämie führen kann. Außerdem können auch Entzündungen an den Mundschleimhäuten und Störungen im Magen-Darm-Trakt (Durchfall) die Folge einer Unterversorgung sein. Folsäure ist hitze- und lichtempfindlich sowie leicht wasserlöslich, weshalb bei der Lebensmittelverarbeitung 40 - 50 % an Folsäure verloren gehen können und die Empfehlungen oft verdoppelt werden. Folsäurereich sind Eier, Leber, Hülsenfrüchte, und Spinat. Die empfohlene Tagesmenge für Erwachsene liegt laut D-A-CH Referenzwerte bei 300 µg.
Images
See also
 
Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN