Glossar

Begriffe mit G:

Glykämische Last (GL)

Die Glykämische Last (GL) ist das Produkt des Glykämischen Index (GI) und der verwertbaren Kohlenhydratmenge (g) pro Portion eines Lebensmittels, dividiert durch 100. Wie beim GI gilt: je höher der Wert, desto stärker der Blutzuckeranstieg. So hat zum Beispiel die Wassermelone einen GI, der über dem von Weißbrot liegt. Durch einen höheren Gehalt an verwertbaren Kohlenhydraten hat allerdings Weißbrot (GL = 10) pro Portion (30 g ) eine 2,5-fach höhere GL als eine Portion (120 g) Wassermelone (GL = 4). Die glykämische Last unterscheidet sich auch zwischen den Obstsorten. So hat die Ananas einen Wert von 7, Kiwi und Apfel haben einen Wert von 6.
Images
See also
 
Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN