Glossar

Begriffe mit I:

Interventionsstudie

Interventionsstudien sind experimentelle Studien, die den Einfluss einer Behandlung (Intervention, z. B. Umstellung der Ernährungsweise) unter kontrollierten und zumeist randomisierten (zufällige Gruppenzuteilung der Probanden) Bedingungen untersuchen. Sie sind am wenigstens anfällig für Verzerrungen (Bias) und besitzen deshalb stärkste Beweiskraft (Evidenz). Allerdings können sie nicht für alle Fragestellungen angewandt werden. Dies verhindern zum einen ethische Gründe, die eine schädigende Exposition von Probanden nicht erlauben. Zum andern lassen sich manche Einflussgrößen wie Lebensalter oder Geschlecht durch den Untersucher nicht manipulieren. In der ernährungsepidemiologischen Forschung ist zudem die Zeitspanne zwischen Exposition und Krankheitseintritt häufig zu groß, z. B. wenn man nach dem Zusammenhang zwischen Ballaststoffverzehr im Kindheitsalter und Darmkrebsrisiko im Erwachsenenalter fragt. Über derartige Zeiträume lässt sich keine Ernährungsintervention kontrollieren. Nach einem kausalen Zusammenhang (Kausalität) muss dann mit weniger zuverlässigen Studienformen gesucht werden.
Images
See also
 
Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN