Glossar

Begriffe mit I:

Inzidenz

Die Inzidenz (lat. „incidere“, vorfallen/sich ereignen) beschreibt die Häufigkeit von Neuerkrankungen innerhalb eines definierten Beobachtungszeitraumes. Sie errechnet sich aus der Anzahl neu auftretender Erkrankungsfälle (z. B. Diabetes mellitus) in einer bestimmten Personengruppe der Bevölkerung (Stichprobe z. B. Jugendliche von 12 bis 16 Jahren, Personen geboren zw. 1955 bis 1990, usw.) innerhalb einer vorgegebenen Zeitspanne (meist ein Jahr). Laut eines im Jahr 2019 publizierten Berichts des Dachverbandes der österreichischen Sozialversicherungen lag die Diabetesinzidenz bezogen auf die österreichische Gesamtbevölkerung jeden Alters im Jahr 2017 bei rund 0,9 %. Das entspricht etwa 40.000 Personen, die im selben Jahr neu an Diabetes erkrankt sind. Die Inzidenz unterscheidet sich von der Prävalenz. Da die Inzidenz einen Anteil aller Erkrankungsfälle darstellt, ist sie stets niedriger als die Prävalenz. Allerdings sind erhobene Daten nicht immer unmittelbar miteinander vergleichbar, da bei der Datenerhebung und -auswertung unterschiedliche Stichproben, Variablen und statistische Methoden zur Anwendung kommen.
Images
See also
 
Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN