Glossar

Begriffe mit O:

Odds Ratio (OR)

Dabei handelt es sich um ein Zusammenhangsmaß, das das Chancenverhältnis (relative Chance) bzw. die relative Zusammenhangsstärke zweier Merkmale beschreibt. Hierbei wird die Chance (Odds) definiert als die Wahrscheinlichkeit, dass ein Ereignis eintritt, dividiert durch die Wahrscheinlichkeit, dass es nicht eintritt. So ist z. B. die Wahrscheinlichkeit, eine 6 zu würfeln, gleich 1/6, die Odds betragen jedoch 1/5 (1/6 dividiert durch 5/6). Die OR gibt die relative Chance an, mit der ein Fall basierend auf einer bestimmten Exposition eintreten wird. Relativ ist dieses Maß deshalb, weil die Auftrittswahrscheinlichkeit relativ zur Wahrscheinlichkeit ohne diese Exposition angegeben wird. Die OR wird häufig in Fall-Kontroll-Studien verwendet. Ein Wert von beispielsweise 1,5 bedeutet, dass die relative Chance für eine bestimmte Ausprägung 1,5 mal so stark ist, wenn ein bestimmter Einflussfaktor vorhanden ist, verglichen mit der basalen Chance (=1) ohne diesen Faktor.
Images
See also
 
Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN