Glossar

Begriffe mit P:

Prävalenz

Mit Hilfe der Prävalenz (lat. praevalere, „überwiegen“) lässt sich die Relevanz einer Erkrankung zwischen Bevölkerungsgruppen vergleichen. Sie errechnet sich aus der Gesamtanzahl von Erkrankten (oder Betroffenen mit einem bestimmten Risikofaktor) zu einem bestimmten Zeitpunkt oder innerhalb eines festgelegten Zeitraums (meistens ein Jahr) dividiert durch die Populationsgröße. Auf diese Weise kann für jede Person der Bevölkerung die Wahrscheinlichkeit, zu einem bestimmten Zeitpunkt krank zu sein, abgeleitet werden. Ein Beispiel: Die Diabetesprävalenz lag im Jahr 2019 in Österreich bei 6,6 % bezogen auf die Bevölkerungsgruppe der 20- bis 79-Jährigen. Dieser Wert bedeutet, dass 6,6 % dieser Altersgruppe im Jahr 2019 an Diabetes erkrankt war. Die Prävalenz gibt keinen Aufschluss darüber, wann die Erkrankung zum ersten Mal aufgetreten ist bzw. diagnostiziert wurde. Hierfür muss die Inzidenz herangezogen werden. Mit Hilfe der Prävalenz und Inzidenz kann der Bedarf an präventiven Maßnahmen und Behandlungen für eine bestimmte Erkrankung abgeschätzt werden.
Images
See also
 
Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN