Glossar

Begriffe mit V:

Vitamin B6 (Pyridoxin)

Vitamin B6 ist die Bezeichnung für eine Gruppe von wasserlöslichen Vitaminen (Pyridoxin, Pyridoxal, Pyridoxamin). Es ist für den Auf- und Abbau der Aminosäuren verantwortlich und bildet eine Verbindung zwischen den Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel im Zuge des Energiegewinnungsprozesses. Es ist an allen lebenswichtigen Funktionen des Körpers beteiligt, z. B. der Bildung einiger Hormone wie Histamin, Serotonin und anderen. Eine Unterversorgung kann Hautschädigungen (Dermatitis) und nervöse Störungen hervorrufen. Ernährungsbedingte Mangelerscheinungen treten jedoch selten auf. Vitamin-B6-reich sind vor allem Seefische, Rind- und Schweinefleisch, Getreideprodukte Hefe und Nüsse. Die empfohlene Tagesmenge für Erwachsene beträgt laut D-A-CH Referenzwerte 1,4 - 1,6 mg.
Images
See also
 
Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN