NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Alle vier Jahre veröffentlicht die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ihren Ernährungsbericht. Nach dem letzten Bericht aus dem Jahr 2017 zeigt nun der jüngste, dass im Beobachtungszeitraum mehr Gemüse, Mineralwasser, Kräuter- sowie Früchtetee und weniger Schweinefleisch und Alkohol konsumiert wurden. Dennoch stiegen die Zahlen für Übergewicht und Adipositas teilweise weiter an. Besonders bei Schwangeren zeigt sich in den vergangenen Jahren eine kontinuierliche Zunahme, während bei Kindern und Jugendlichen das hohe Niveau stagniert. Darüber hinaus enthält der Bericht die Ergebnisse der letzten nutritionDay-Initiative (Ernährungssituation in Krankenhäusern und Pflegeheimen), die Auswertung der SuSe II (Stillen und Säuglingsernährung) sowie der VeChi-Youth-Studie (vegetarische Ernährung bei Kindern und Jugendlichen). Im Kapitel „Prävention chronischer Erkrankungen durch Ernährung“ werden Meta-Analysen zum Obst-, Gemüse und Fleischverzehr sowie dem Potenzial von Vitamin D unter die Lupe genommen. Der aktuelle Ernährungsbericht bietet ein kompaktes Update und einige Anhaltspunkte für die Ernährungs- und Gesundheitspolitik. Seine zeitgerechte Erscheinung – der Corona-Pandemie zum Trotz – fällt wohl unter das Motto „deutsche Gründlichkeit“. Auch wenn die Daten nach wie vor nicht öffentlich zugänglich sind, könnte die regelmäßige Herausgabe der Berichte für andere Länder durchaus ein Vorbild sein.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.