Alternative Ernährungsformen

Leitzmann C, Keller M, Hahn A
Hippokrates Verlag, Stuttgart (2007)
ISBN: 3-8304-5324-8

Kategorie: Ernährung allgemein, Fachliteratur
04. Juni 2005

Rezension

Alternative Ernährungsformen erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Trotzdem werden sie in der Ernährungstherapie und -wissenschaft selten berücksichtigt. Die Zahl der Anhänger nimmt zu, und das Bedürfnis nach sachgerechter Information ist groß. Das Nachschlagewerk von Claus Leitzmann, Markus Keller und Andreas Hahn bietet eine umfassende Übersicht zu Ursprung, Inhalt und Anspruch der wichtigsten alternativen Ernährungsformen. Es behandelt von der Antike bis zum 20. Jahrhundert u. a. folgende alternative Kostformen: Vegetarische Ernährung, Ayurveda, Anthroposophische und Chinesische Ernährungslehre, Mazdaznan-Ernährung, Makrobiotik, Waerland-Kost, Hay´sche Trennkost, Rohkost und Vollwert-Ernährung. Nach differenzierter Betrachtung der einzelnen Ernährungsformen, folgt die Abwägung und Bewertung ihrer gesundheitlichen Vorteile oder Risiken aus ernährungswissenschaftlicher Sicht. Anschauliche Abbildungen und Tabellen erleichtern das Verständnis wichtiger Prinzipien. Als Ernährungswissenschaftler verzichten die Autoren darauf, den philosophischen Hintergrund, der den meisten dieser Kostformen zu eigen ist, zu bewerten. Ebenso wenig wird darauf eingegangen, ob einige alternative Ernährungsformen Erkrankungen verhindern oder gar heilen können. Die spezifische Literaturauswahl soll den Lesenden anregen, sich weiter in die Materie zu vertiefen. Zudem sind Hintergrundinformationen und weiterführende Themen, wie die Entwicklungsgeschichte der Ernährung des Menschen, die Problematik der Lebensmittelallergien und der Bereich der bioaktiven Substanzen in Lebensmitteln, in Sonderkapiteln behandelt.

Dieses Nachschlagewerk richtet sich an Ernährungsfachleute, Mediziner und Naturheilpraktiker, aber auch an alle interessierten Personen, die sich mit alternativen Ernährungsformen in Theorie und Praxis auseinandersetzen möchten.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN