Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln

Watzl B, Leitzmann C
Hippokrates Verlag, Stuttgart (2005 (3. Auflage))
ISBN: 3-8304-5308-6

Kategorie: Ernährung allgemein, Fachliteratur
04. Juni 2005

Rezension

Die gesundheitsfördernden Wirkungen bioaktiver Substanzen gewinnen zunehmend an Bedeutung. Möglicherweise sind einige ernährungsabhängige Krankheiten die Folge einer unzureichenden Versorgung mit diesen Pflanzenstoffen. Neben den Grundlagen der Ernährungsphysiologie und Ernährungspharmakologie widmet sich das Autorenteam, Bernhard Watzl und Claus Leitzmann, unterschiedlichen Stoffgruppen mit bioaktiver Wirkung. Darunter sind sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe sowie Substanzen in fermentierten Lebensmitteln zu verstehen. Von der chemischen Struktur bis zum Vorkommen liefert das Werk umfassende Informationen zu Phytosterinen, resistenter Stärke oder Milchsäure. Aufgrund der vielfältigen Wirkungen (antikanzerogen, antimikrobiell, antioxidativ, entzündungshemmend,...) besteht reges wissenschaftliches Interesse an sekundären Pflanzenstoffen. Dabei sind noch viele Fragen offen. Bisher wurden überwiegend die Wirkungen einzelner, isolierter bioaktiver Stoffe erforscht, während in Lebensmitteln ein komplexes Gemisch verschiedener Substanzen vorliegt.

Tierexperimentelle und klinische Studien regen zur Diskussion an. Das Werk richtet sich in erster Linie an Ernährungswissenschaftler und Mediziner und soll zum Verständnis  des gesundheitsfördernden Potentials der Nahrung beitragen.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN