Brain food

Kiefer I, Zifko U
Kneipp Verlag, Leoben (2005)
ISBN: 3-7088-0041-9

Kategorie: Einstiegslektüre , Ernährung allgemein, Fachliteratur
04. Juni 2005

Rezension

Das Brain-Food-Konzept ist nicht gänzlich neu, wenn wir an das schon oft in Lernphasen geknabberte Studentenfutter denken. Doch nun erfährt man, warum Nüsse & Co mehr Konzentration, Gedächtnisleistung und Lernerfolg garantieren. Das Gehirn beansprucht jeweils ca. 20 % des gesamten Stoffwechselgrundumsatzes und des Sauerstoffverbrauchs. Trotz dieser "Umsatzzahlen" wird das Gehirn "ernährungstechnisch" vernachlässigt. Dabei lassen sich sowohl die Funktion als auch die Gesundheit des Gehirns dadurch enorm beeinflussen.

Neben Nüssen stehen Hafer, Müsli, Dinkel, Fische, Soja und Äpfel ganz oben auf der Hitliste. Die Brain-Food-Grundregeln bringen kurz und prägnant auf den Punkt, wie das Gehirn in Schwung bleibt. Für den Laien wird ein leicht verständliches Konzept vorgestellt, wie Stimmung, Konzentration und Leistungsfähigkeit kurzfristig beeinflusst werden können. Außerdem wird gezeigt wie die Durchblutung des Gehirns und der Gehirnstoffwechsel über Jahre zu verbessern ist, und somit Schlaganfall, Demenz oder Migräne vorgebeugt werden können. Das Buch bietet auch Tipps für verschiedene Lebenssituationen: Was ist vor der Prüfung, einer langen Autofahrt oder einer Präsentation zu essen, um voll leistungsfähig zu sein? Mit 50 nährwertberechneten Rezepten kann die Theorie auf die Probe gestellt werden.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN