BuSINNes – der Wandel der Esskultur

Kirig A, Huber T, Kelber C, Rützler H
Zukunftsinstitut GmbH, Kelkheim (2011)
ISBN: 978-3-938284-62-9

Kategorie: Für Fachkräfte
09. Juni 2011

Rezension

Einmal mehr wird die Frage aufgeworfen: Was heißt genießen? Das deutsche Zukunftsinstitut befasst sich ausführlich mit dem Genussverständnis als Individualmarkt sowie dem Genusskonsum im Rahmen der Studie "BuSINNess - Wandel der Genusskultur". Genießen ist schon längst nicht mehr nur auf Essen und Trinken bezogen. Es steht für Selbstbestimmung und Selbstverwirklichung gleichermaßen.

Das vierköpfige Autorenteam beleuchtet zukunftsorientierte Genusswelten, in denen Genuss als Bestandteil des Alltags gilt. Jedes Kapitel beschreibt eine spezifische Welt des Genießens und die dadurch entstehenden neuen Märkte: „Sinn", „Food", „Gemeinschaft", „Zeit", „Freizeit" und „Schönheit". Der Genießer „genießt" nicht allein, sondern gerne in der Gemeinschaft. Er tut dies mit getroster Rückkehr zur Langsamkeit und besinnt sich dabei auf die elementaren Werte des Lebens. Genuss bedeutet auch bewusst konsumieren. Der Lebensmittelsektor muss sich daher künftig auf Konsumenten als Kenner und Kritiker einstellen, die alles genau wissen wollen und nachfragen. Die Studienautoren befassen sich zudem mit dem genießerischen Nichtstun und der Schönheit als ursprüngliches Bedürfnis nach persönlichem Stilempfinden.

Die Studie richtet sich vor allem an Fachexperten aus dem Marketing- und Produktionsbereich, die die Genuss- Sehnsüchte, Wünsche und Bedürfnisse ihrer Kunden auch in Zukunft seriös erfüllen möchten.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN