Das große Buch vom Fleisch

Teubner (Hrsg.)
Teubner Verlag, München (2017)
ISBN: 978-3-8338-5778-2

Kategorie: Buchtipps , Kochen und Lifestyle
25. April 2018

Rezension

Die umfassende Buchreihe des Teubner Verlags ist um ein Standardwerk reicher: Wie der Titel bereits verrät, dreht sich alles um Fleisch. Autor ist der deutsche Gastrojournalist und -kritiker Peter Wagner, der sein Know-how rund ums perfekte Stück Fleisch, dessen Handhabung und kreative Rezepte auf 360 Seiten ausrollt. Der Wälzer lässt kein Thema offen und ist gespickt mit Kniffen und Tricks zur Zubereitung von Rind, Schwein, Lamm, Ziege, Hase und Pferd. Worauf ist beim Einkauf zu achten? Welches Werkzeug wird benötigt, um Fleisch zu Hause richtig zu verarbeiten? Auch wenn Rippchen und Tafelspitz beim Fleischhauer und im Supermarkt küchenfertig verkauft werden, tut dem Fleisch eine Sonderbehandlung gut, bevor es in die Pfanne oder in den Kochtopf kommt. Wagner erklärt, wie Fleisch beim Zubereiten ein Maximum an Saft behält und geht auf die Ausgangstemperaturen für unterschiedliche Fleischsorten ein. Zudem lernt der Leser nicht nur das Zerlegen von Rinderrücken und Lammkeule, sondern auch den perfekten Schnitt von Filet und Carpaccio. Dem Einlegen, Würzen und Parfümieren von Fleisch sind eigene Abschnitte gewidmet. Das Herzstück des Buches bilden die Zubereitungsmethoden: Pochieren, Dämpfen, (Kurz-)Braten, Schmoren, Grillen oder Smoken – da ist für jeden Fleischliebhaber etwas dabei. Die Rezepte entstammen der Feder von 13 Spitzenköchen, die mit Ochsenschwanz-Carpaccio oder Rindertempura Lust aufs Nachkochen machen.

Der gewichtige Band eignet sich für Hobbyköche, die ihr Können perfektionieren möchten. Zudem ist das Buch ein hervorragendes Geschenk für Fleischtiger, die gerne brutzeln und grillen.

 

 

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