Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Vilgis T
S. Hirzel Verlag, Stuttgart (2008)
ISBN: 978-3-776-1535-6

Kategorie: Säuglings- und Kinderernährung , Für Fachkräfte
09. Juni 2008

Rezension

Wie, wann und warum schmilzt Käse? Warum kann Milch überkochen und Wasser nicht? Warum braucht man zum Nudelkochen heißes Wasser? Und wozu Hefe? Kinder löchern auch beim Kochen und Essen die Erwachsenen mit Fragen, die oft gar nicht so leicht zu beantworten sind. Thomas Vilgis, ein Physiker und leidenschaftlicher Hobbykoch, entführt die LeserInnen in die wunderbare Welt des Kochens und erklärt ganz nebenbei physikalische und chemische Vorgänge. Er erläutert auf einfachste Weise für Kinder scheinbar schwer zu verstehende Abläufe, wie die Photosynthese, die Oxidation (warum werden Apfelstücke braun?) oder Funktionen von Zusatzstoffen wie jene der Emulgatoren. Der Autor animiert die Kinder, Speisen wie Grießbrei (warum gibt es manchmal Klumpen?), Nudeln mit Soße oder Palatschinken zuzubereiten. Aber auch Exotischeres wie Ingwer-Orangen-Bionade-Sabayon-Soße, gegarter Lachs oder Schokoladenravioli stehen auf dem Programm. Dem nicht genug: Dank präziser Anleitungen kann sogar Joghurt spielend selbst hergestellt werden. So erfahren die Kinder, wie Milch plötzlich zu Joghurt wird. Im Vordergrund steht immer der Spaß am Experimentieren und Probieren, mit Messer und Gabel, Zunge und Zähnen die Wissenschaft zu ergründen. Dieses Buch umfasst zahlreiche Anleitungen für Geschmacksexperimente. Die Kinder lernen, zu genießen und durch kleine Variationen der Zubereitung oder Zutaten auch minimale Unterschiede zu schmecken. Ein außergewöhnliches Kochbuch, das Kinder und auch Erwachsene das bewusste Genießen lehrt.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN