Die Vermessung der Ernährung

Wirksam J, Leitzmann C
Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart (2022)
ISBN: 978-3-8252-5392-9

Kategorie: Ernährung allgemein, Fachliteratur
12. Januar 2023 von Evelyn Matousch

Rezension

Wie kann die Welternährung in den kommenden Jahrzehnten sichergestellt werden? Dieser Frage widmen sich Jan Wirsam und Claus Leitzmann auf umfassende Weise. Wirsam ist Forscher im Bereich Gesundheitsund Ernährungszukunft, Leitzmann ehemaliger Professor für Ernährungswissenschaften an der Universität Gießen.

Eingangs liefern die Autoren mögliche Anhaltspunkte, um Lebensmittel in Zahlen und Daten darstellen zu können. Hierfür nennen sie allgemeine, geografische, ökonomische, ernährungsphysiologische und ökologische Kenngrößen. Zudem schildern sie den Ist-Zustand in Anbetracht der aktuellen Herausforderungen rund um Lebensmittelverschwendung, Bevölkerungswachstum und Ressourcenknappheit. Im Hauptteil gehen sie bei 20 Lebensmittelgruppen auf die genannten Bezugsgrößen ein. Dabei informieren sie unter anderem über Herstellung und Weiterverarbeitung einzelner Produkte sowie deren Nährstoffprofil und größte Produzenten. Abschließend vergleichen die Autoren Lebensmittel sowie Ernährungsformen und Nährstoffempfehlungen unter dem Gesichtspunkt verschiedener Messgrößen (z. B. Kalorien pro Tonne CO2-Emission oder Wasserverbrauch in L pro kg Lebensmittel). Zahlreiche Abbildungen, Tabellen und Grafiken unterstützen das Verständnis.

Das Buch ist ein wissenschaftlich fundiertes Nachschlagewerk für Interessierte. Es zeigt, wie die Weltbevölkerung ohne die Überschreitung planetarischer Grenzen ernährt werden kann.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN