Ernährung des Menschen

Elmadfa I, Leitzmann C
UTB Verlag, Stuttgart (2004)
ISBN: 3-8252-8036-5

Kategorie: Einstiegslektüre
09. Juni 2006

Rezension

Die Autoren Prof. Elmadfa und Prof. Leitzmann veröffentlichten mit der „Ernährung des Menschen" ein ernährungswissenschaftliches Lehrbuch für den deutschsprachigen Raum.  Inhaltlich wurde die 4. Auflage in allen Kapiteln, die Angaben zum Nährstoffbedarf enthalten, aktualisiert und überarbeitet und um einige Aspekte, die von zunehmender Bedeutung sind, erweitert wie z. B. Functional Food. Dieses Nachschlagewerk deckt zu einem großen Teil die Themenbereiche ab, die im Zusammenhang mit Ernährung diskussionswürdig sind, von physiologischen Grundlagen, über Nährstoffe und Vitamine bis hin zu verschiedenen Ernährungsformen. Graphische Darstellungen von Stoffwechselvorgängen und chemische Formelbilder ergänzen den Inhalt des Buches.
Ob es sich um Nahrungsquellen von Kalium, Bestimmungsmethoden von Phosphor oder Mangelerscheinungen von Vitamin A handelt, das ernährungswissenschaftliche Basiswissen wird abgedeckt. Nährwertangaben und Upper Level of Intake entsprechen den DACH Referenzwerten. Als Nachschlagewerk ist es empfehlenswert, in punkto Aktualität ist es, wie viele andere Lehr- und Fachbücher, nicht immer auf dem neuesten Stand der Wissenschaft.

Wünschenswert wäre ein Glossar mit Fachbegriffen und Abkürzungen, das den Gebrauch dieses Lehrbuches erleichtern würde. Farbliche Markierungen von wichtigen Passagen, sowie ein übersichtlicheres Layout würden ein effizienteres Arbeiten und eine schnellere Orientierung ermöglichen.
Für Studierende der Ernährungswissenschaften bildet es eine Grundlage und wird als Nachschlagewerk und als Begleitlektüre zur Vorlesung empfohlen.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN