NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Die Autoren Prof. Elmadfa und Prof. Leitzmann veröffentlichten mit der „Ernährung des Menschen" ein ernährungswissenschaftliches Lehrbuch für den deutschsprachigen Raum. Inhaltlich wurde die 4. Auflage in allen Kapiteln, die Angaben zum Nährstoffbedarf enthalten, aktualisiert und überarbeitet und um einige Aspekte, die von zunehmender Bedeutung sind, erweitert wie z. B. Functional Food. Dieses Nachschlagewerk deckt zu einem großen Teil die Themenbereiche ab, die im Zusammenhang mit Ernährung diskussionswürdig sind, von physiologischen Grundlagen, über Nährstoffe und Vitamine bis hin zu verschiedenen Ernährungsformen. Graphische Darstellungen von Stoffwechselvorgängen und chemische Formelbilder ergänzen den Inhalt des Buches.
Ob es sich um Nahrungsquellen von Kalium, Bestimmungsmethoden von Phosphor oder Mangelerscheinungen von Vitamin A handelt, das ernährungswissenschaftliche Basiswissen wird abgedeckt. Nährwertangaben und Upper Level of Intake entsprechen den DACH Referenzwerten. Als Nachschlagewerk ist es empfehlenswert, in punkto Aktualität ist es, wie viele andere Lehr- und Fachbücher, nicht immer auf dem neuesten Stand der Wissenschaft.
Wünschenswert wäre ein Glossar mit Fachbegriffen und Abkürzungen, das den Gebrauch dieses Lehrbuches erleichtern würde. Farbliche Markierungen von wichtigen Passagen, sowie ein übersichtlicheres Layout würden ein effizienteres Arbeiten und eine schnellere Orientierung ermöglichen.
Für Studierende der Ernährungswissenschaften bildet es eine Grundlage und wird als Nachschlagewerk und als Begleitlektüre zur Vorlesung empfohlen.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.