Ernährung im Top-Sport. Aktuelle Richtlinien für Bestleistungen.

Schek A
Umschau Zeitschriftenverlag GmbH, Wiesbaden (2013)
ISBN: 978-3-930007-35-6

Kategorie: Sportler
16. April 2015

Rezension

Eine hochwertige Ernährung ist neben dem Training und den psychologischen Aspekten grundlegend für den Erfolg der sportlichen Leistung. Ernährungswissenschafterin Dr. Alexandra Schek präsentiert in dieser dritten überarbeiteten Auflage den aktuellen Stand der Wissenschaft auf dem Gebiet der Sportlerernährung. Die Empfehlungen richten sich dabei an Leistungssportler und wettkampforientierte Breitensportler. Dazu zählen Personen, die täglich rund ein bis drei Stunden sportlich aktiv sind und ab und zu an Wettkämpfen teilnehmen. Das Buch ist in vier Teile gegliedert und umfasst  grundlegende Ernährungsempfehlungen, Ernährungsbedürfnisse im Trainingsalltag, Richtlinien für die Wettkampf-Saison und Informationen über die Entstehung und Therapie von Essstörungen bei Risikosportarten. Welche Art von Kohlenhydraten, Proteinen oder Fetten soll konsumiert werden? Und wie viel davon? Wie hoch ist der Energieumsatz beim Laufen, Krafttraining oder Boxen? Welchen Einfluss haben die ernährungsbezogenen Leistungsförderer Kreatin oder L-Carnitin? Was ist in der Regenerationsphase zu beachten? – Zudem gibt es zahlreiche Ratschläge, z. B. zur Mahlzeithäufigkeit oder zum Trinkverhalten, inklusive Speiseplänen und der Beurteilung von Getränken. Ob Ausdauer-, Kraft-, Kampf- oder Ballsportarten: Diese wissenschaftlich fundierte und gleichzeitig verständliche Lektüre ist eine Empfehlung für Wissenschafter, Mediziner sowie Trainer und Sportler in diesen Kategorien.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN