Ernährungsberatung in Schwangerschaft und Stillzeit

Körner U, Rösch R
Hippokrates Verlag, Stuttgart (2014)
ISBN: 978-3-8304-5400-7

Kategorie: Schwangerschaft und Stillzeit
08. Juni 2014

Rezension

Die zwei Ernährungswissenschafterinnen, Ute Körner und Ruth Rösch, haben mit ihrem Buch „Ernährungsberatung in Schwangerschaft und Stillzeit" ein Nachschlagewerk herausgebracht, das umfassende und kompetente Informationen für die Beratung schwangerer und stillender Frauen liefert. Aufgebaut auf den ernährungswissenschaftlichen Grundlagen wird beschrieben, wie wichtig die Ernährungsberatung in der Schwangerenbetreuung ist, wie sich zahlreiche Schwangerschaftsbeschwerden mit Hilfe der richtigen Ernährung lindern lassen und welchen Einfluss die Beratung auf die Stillbereitschaft und -frequenz hat. Die richtige Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit ist Thema in der Schwangerenvorsorge, im Geburtsvorbereitungskurs und bei der Wochenbettbetreuung. Schwangere und Stillende Frauen beschäftigen eine Vielzahl von Fragen rund um die Ernährung: „Muss ich meine Ernährung jetzt völlig umstellen?", „Darf/ soll ich jetzt für zwei essen?" und „Worauf muss ich jetzt besonders achten?". Antworten auf diese und weitere Fragen zur Energiezufuhr und Gewichtsentwicklung in der Schwangerschaft, Sicherstellung der Nährstoffversorgung, Lebensmittelauswahl sowie zur Allergieprävention in der Schwangerschaft findet man in diesem Fachbuch. Für die Beratung in der Stillzeit bietet es Informationen zur richtigen Ernährung der stillenden Mutter, über Säuglings- und andere Milchnahrungen sowie zur Einführung der Beikost. Im Anhang finden sich praktische Rezepte und Adressen von Ansprechpartnern. Das Werk wendet sich an Hebammen, aber auch an Ernährungswissenschafter, Diätologen und dank des Lehrbuch-Charakters auch an Studierende der Medizin und Naturwissenschaften. Im Praxisteil geben konkrete Ernährungsempfehlungen, viele Praxistipps und besonders empfehlenswerte Rezepte eine wertvolle Hilfestellung für die Beratungspraxis.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN