Ernährungslehre

Elmadfa I
Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart (2019)
ISBN: 978-3-82525-204-5

Kategorie: Buchtipps , Für Fachkräfte , Ernährung allgemein, Fachliteratur , Einstiegslektüre
18. September 2020

Rezension

Besonders Studienanfänger der Ernährungswissenschaften kennen das Grundlagenbuch zur Humanernährung des ehemaligen Wiener Institutsvorstands Ibrahim Elmadfa. Die erste Fassung erschien 2004, nun liegt die vierte, aktualisierte Auflage vor, die Studierenden und Interessierten einen guten Start in das umfassende Gebiet der Ernährung des Menschen ermöglicht. Das Buch bereitet physiologische Grundlagen, Mikro- und Makronährstoffe, Lebensmittelzusätze und weitere Nahrungsinhaltsstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe und Novel Food verständlich auf. Ein Kapitel widmet sich der globalen Ernährungssituation – speziell in den D-A-CH-Ländern – und den Zusammenhängen von Ernährung und Gesundheit. Neben Public-Health-Aspekten stehen die Prävention ernährungsassoziierter Erkrankungen sowie der Einfluss von Genetik und Immunsystem im Fokus. Auch Hintergründe und Auswirkungen verschiedener Ernährungsformen werden behandelt. Die Kapitel wurden durch neue Forschungsergebnisse ergänzt sowie mit rezenten Zahlen und Quellen aktualisiert. Beibehalten wurde die Struktur, Fragen in der Randspalte zu stellen und diese im zugehörigen Absatz zu erläutern. Zahlreiche Tabellen helfen beim Bündeln und Einprägen von wesentlichen Informationen. Um das Gelernte zu testen, sind im Anhang zu jedem Kapitel fünf bis neun „Prüfungsfragen“ samt Antworten zu finden. Das bekannte Lehrbuch fasst in gewohnter Weise die zentralen Bereiche der Ernährungslehre kompakt zusammen und bietet damit einen guten Überblick.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN