Ernährungslehre

Elmadfa I
UTB Verlag, Stuttgart (2009 (2. Auflage))
ISBN: 978-3-8252-2509-4

Kategorie: Einstiegslektüre
09. Juni 2009

Rezension

Prof. Elmadfa präsentiert in seinem Buch "Ernährungslehre" erstmals kurz und bündig grundlegendes Wissen auf dem Gebiet der Ernährungswissenschaften. Ernährungsexperten dient dieses Buch zum Nachschlagen oder aber dazu, sich wichtige Grundlagen wieder ins Gedächtnis zu rufen. Für angehende Ernährungswissenschafter stellt das Werk eine willkommene Lernunterlage dar. Aufgrund des Frage-Antwort-Modus und der übersichtlichen Aufarbeitung des Stoffes unterstützt es Studierende beim Erarbeiten sämtlicher Themengebiete. Anschauliche Grafiken und Tabellen erleichtern das Verständnis.

Nachdem einführend auf die Physiologie eingegangen wird, folgen detaillierte Beschreibungen aller Makro- und Mikronährstoffe. Die Leser finden zusätzlich wissenschaftlich fundierte Ansichten zu aktuellen und gleichzeitig umstrittenen Themen. Wer sich schon einmal gefragt hat, welche Substanzen sich in Nahrungsergänzungsmitteln verstecken können, was es mit Novel Food auf sich hat, ob man Lebensmittelbestrahlung nachweisen kann oder etwa welche Risiken Rückstände von Pflanzenschutzmitteln bzw. Tierarzneien in Lebensmitteln bergen, erhält hier die Antworten dazu.

Da sich in den vergangenen Jahren die Molekularbiologie enorm weiterentwickelt hat, wird in der nun vorliegenden 2. Auflage der Zusammenhang zwischen Ernährung und Genetik beleuchtet. Ebenso wird darauf eingegangen, wie einzelne Nährstoffe unser Immunsystem beeinflussen. Außerdem wird die relativ junge Disziplin Public Health Nutrition angesichts der Zunahme ernährungsbedingter Zivilisationskrankheiten angesprochen und es werden die Wege der Prävention aufgezeigt. Welche Risiken die Anreicherung von Lebensmitteln birgt und was unter dem Begriff „Health Claims" zu verstehen ist, wird ebenfalls erläutert.

Das Buch stellt eine kompakte Einführung in die umfassende Thematik der Ernährungswissenschaft sowie ein praktisches Nachschlagewerk dar.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN