Fett Guide

Gonder U, Lemberger H, Worm N
Systemed Verlag, Lünen (2012)
ISBN: 978-3-942772-09-9

Kategorie: Für Fachkräfte
22. November 2012

Rezension

Die Abkürzung LOGI steht für „low glycemic and insulinemic diet" und basiert auf folgendem Prinzip: An Nahrungsfetten wird nicht gespart, hingegen kommt bei Kohlenhydraten mit hohem glykämischen Index der Rotstift zum Einsatz. Hauptthema bildet jedoch die Fettqualität einzelner Lebensmittel. Das kleinformatige Buch liefert eine Tabelle, die über Fettgehalt und -qualität von mehr als 500 Nahrungsmitteln Aufschluss gibt: Ausgewiesen sind der Gesamtfettgehalt und der Anteil an Omega-3-Fettsäuren in absoluten Zahlen, der relative Anteil einfach/mehrfach ungesättigter sowie gesättigter Fettsäuren in Prozent und das Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Nach dem Ampelsystem werden die positiven und negativen „Ausreißer" farblich gekennzeichnet. Omega-3-Fettsäuren wirken sich günstig auf die Blutfettwerte aus und haben zudem entzündungshemmende Eigenschaften. Fettsäuren aus der Omega-6 Familie gelten als entzündungsfördernd. Als günstiges Fettsäureverhältnis von Omega-3 : Omega-6 gilt ein Quotient von max. 5:1. Pecannüsse oder Leinsamen weisen zum Beispiel ein gutes Omega-3/Omega-6-Verhältnis auf (2:1/3:1) und sind daher besonders „LOGIsch". Interessant ist, dass Rindfleisch (2:1) in Bezug auf die Omegabilanz bessere Noten erhält als Kalbfleisch (6:1). Hingegen schneiden z. B. Ente und Gans mit einem Fettsäureverhältnis von 15:1 bzw. 18:1 bedeutend schlechter ab.

Die Lektüre umfasst auch Exkurse u. a. zu Kokos- und Schweinefett oder Hanföl. Es wird erklärt, ab welchen Temperaturen sich die Fette zum Braten und Frittieren eignen, wie man sie am besten lagert und warum das native Hanföl einen intensiven, krautigen Geschmack besitzt. Fazit: Der Guide ist mehr ein tabellarisches Nachschlagewerk als an ein Ratgeber, geeignet nur für ambitionierte Konsumenten.

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