Food Analysis

Nielsen S
Springer Verlag, New York (2010)
ISBN: 978-1-4419-1477-4

Kategorie: Für Fachkräfte
09. Juni 2010

Rezension

Nicht nur Lebensmittelanalytikern ist dieses Grundlagenbuch zu empfehlen. Auch wer sich einen fundierten Überblick über die Materie verschaffen möchte, dem sei dieser Schinken nahegelegt. Lesende erfahren, wie die Lebensmittel chemisch aufgebaut sind, welche physikalischen Eigenschaften sie haben und wie man bei der Probenaufbereitung vorgeht. Zudem werden die verschiedenen Analysen von Fett bis zu den Mineralstoffen beschrieben. Je ein Kapitel sind der Spektroskopie und Chromatographie gewidmet. Um Größe und Kosten im Rahmen zu halten, sind spezielle Themen im Buch ausgespart. Bei Phytochemikalien etwa wird man auf weiterführende Literatur vertröstet. Die Autoren setzen generell eher auf Grundprinzipien und erläutern die Anwendungsbereiche der einzelnen Analyseverfahren, ohne in die Tiefe zu gehen. Wie in den vorhergehenden Ausgaben von „Food Analysis" wartet jedes Kapitel mit einer Zusammenfassung und Lernfragen inklusive Lösungen auf. Erfreulich ist, dass Internet-Adressen zur Vertiefung empfohlen werden. Die US-amerikanischen Verordnungen, die in diesem Bereich erwähnenswert sind, sind für unsere Breiten zwar weniger relevant. Dazu zählen die neuen Zusatzartikel zum Federal Food, Drug, and Cosmetic Act von 1938. Auch die Lebensmittelkennzeichnung wird nur für die USA erläutert. Trotzdem kann's nicht schaden, wenn man weiß, was sich EU-extern in der Lebensmittelgesetzgebung abspielt.

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