NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Ein gewichtiges Werk. Im doppelten Wortsinn. 2,2 kg bringt das neueste Buch von Sonja Stummerer und Martin Hablesreiter auf die Waage. Mit „food design XL" haben die beiden Architekten ein Plädoyer für eine bislang kaum betrachtete Disziplin geschaffen. Doch was genau ist Design? Laut Wikipedia ist es „ein Sammelbegriff für alle bewusst gestalteten Eigenschaften eines realen oder virtuellen Objektes, einer Dienstleistung oder Marke". Design erfüllt ästhetische, funktionale und kulturelle Anforderungen. Wir gestalten Essen, um den Genuss zu steigern und praktische Anforderungen wie Lagerfähigkeit zu erfüllen. Aber auch, um Werte zu transportieren und Mythen zu erzählen. Denn Essen ist mehr. Mehr als Nährstoffzufuhr. Nahrungsmittel sind zu Modeerscheinungen geworden. Ihr Konsum hat oft mehr mit Lifestyle und Selbstverwirklichung zu tun als mit Ernährung. Kein Wunder, dass Food Design an Bedeutung gewinnt. Dabei geht es jedoch keineswegs nur um Form oder Farbe. Um Geschmack sowieso. Auch Geräusche und Haptik spielen eine - oft unterschätzte - Rolle. Nicht nur das Auge, auch das Ohr isst mit. Die Knackwurst trägt diesen Umstand sogar im Namen. Sonja Stummerer und Martin Hablesreiter möchten mit ihrem Buch über die (in der Ernährungswissenschaft vernachlässigte?) Disziplin Food Design informieren. Das gelingt ihnen äußerst kurzweilig und kompetent. Sie möchten aber auch interessieren. Nämlich dafür, sich mehr mit dem auseinanderzusetzen, was wir täglich in uns hineinstopfen. An diesem Punkt treffen sich Architektur und Ernährungswissenschaft.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.