Future [of] Food

Staudacher A
Stämpfli Verlag, Bern (2020)
ISBN: 978-3-7272-6074-2

Kategorie: Buchtipps , Esskultur
18. Oktober 2021

Rezension

Weltweit nimmt der Fleischkonsum zu, während Themen wie Ethik und Innovation wiederholt aufs Tapet kommen. Vor diesem Hintergrund widmet sich die Schweizer Künstlerin und Autorin Andrea Staudacher dem Essen der Zukunft. Besonders Insekten haben es ihr angetan. Doch wie überwindet man die Scheu davor? In ihrem Buch erzählt die Autorin ihre persönliche Annäherung an ein – für unsere Breiten – ungewöhnliches Nahrungsmittel. Sie beschreibt detailliert, wie das erste Paket mit krabbeligem Inhalt geöffnet wird, die Mehlwürmer gefüttert und die ersten Insektenmenüs kredenzt werden. Durch ausdrucksstarke Fotos verschwimmen die Grenzen zwischen Ästhetik und Aversion. Zudem widmet sich Staudacher dem Thema Schlachten. Die bekennende Fleischesserin besucht einen Fleischhauer und schildert ihre persönlichen Empfindungen während des Schlachtprozesses. Weiters wird Fleisch aus dem Labor beleuchtet. Dabei erläutert Staudacher Details der Herstellung ebenso wie die kulinarischen Eindrücke. Ihr Fazit: Keiner weiß, was wir in Zukunft wie essen werden, aber jeder sollte sich gedanklich damit auseinandersetzen. Das Buch ermöglicht Interessierten einen kulinarischen Ausflug und regt zum Reflektieren an. Die Erzählungen sind authentisch, emotional und dennoch hysteriefrei. Durch die begleitenden Bilder erscheinen Gerichte und Situationen beinahe zum Greifen nah. Dennoch werden wohl nur wenige die eigens entwickelten Rezepte nachkochen.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN