NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Rum kann golden, dunkel oder glasklar sein. Sein Geschmack reicht von süß, weich bis hin zu trocken oder spröde. Diesem Facettenreichtum widmet sich der Rumexperte Dave Broom. Sein aktuelles Buch reiht sich neben Ausgaben über Gin und Whisky in die „How to drink“-Serie ein. Was erwartet den Leser? Das kompakte Nachschlagewerk enthält Hintergrundwissen zur Produktion und Geschichte von Rum und gibt einen Überblick über unterschiedliche Rum-Stile. Der Autor fasst die seiner Meinung nach 110 „Besten der Weltbesten“ zusammen – inklusive Verkostungsnotizen.
Bei Rum geht es neben dem Aroma auch um dessen „Stärke“. Je nach Volumenprozent bieten sich unterschiedliche „Filler“ wie Fruchtsaft oder Kokoswasser an. Interessant ist, dass der Rumkenner hier bewusst vom „Nur pur trinken“-Nimbus abrückt. Denn laut Broom ist alles erlaubt, was gefällt. Klare „Overproof“-Rums wie Bacardi oder Botran Reserva harmonieren mit Clementinensaft oder Likören. Süßliche „Latin“-Rums entfalten ihr Aroma am besten in Begleitung von Ginger Beer oder Cola.
Das Buch wartet mit einem umfangreichen Repertoire an Cocktailrezepten auf. Dabei greift der Autor vorrangig zu Klassikern wie Mai Tai oder Mary Pickford. Auch geschmacklich Neues ist zu finden: „Green Thumb“ beispielsweise wird mit Selleriesaft und Holundersaft zubereitet, „Le Latin“ kitzelt den Gaumen mit Weißwein und Olivenlake.
Fazit: „How to drink Rum“ punktet mit wohldosiertem Tiefgang zur Geschmacksvielfalt von Rum und dessen Produktion. Ein Buch für alle, die sich „hochprozentiges“ Wissen rasch aneignen möchten.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.