Iss dich jung

Derndorfer E, Minoggio M, Rust P
Goldegg Verlag, Berlin (2009)
ISBN: 978-3-901880-05-6

Kategorie: Kochen und Lifestyle
09. Juni 2009

Rezension

Jung, fit und gesund zu sein bis ins hohe Alter, das wünscht sich jeder von uns. Dabei kommen beim „Anti-Aging"-Thema gut gemeinte Ratschläge oft von vermeintlichen Experten. Das Autorentrio Eva Derndorfer, Markus Minoggio und Petra Rust möchte mit den gängigen Jungbrunnenmythen im Bereich Ernährung aufräumen. Auf Basis neuester Studienerkenntnisse zeigen sie, wie man Schritt für Schritt zu mehr Gesundheit gelangt.

Kritisch unter die Lupe genommen werden angeblich jung machende Diäten. Dabei wird klar gestellt, dass weder Pillen noch Preiselbeerkapseln das Älterwerden stoppen können. Denn, so die Autoren, kein Wundermittel, sondern eine ausgewogene Lebensweise sorgt für mehr Wohlbefinden und Gesundheit in jedem Alter. Wie vertraute Gewohnheiten abgelegt werden, erfährt man in der Sinnesschulung. Versprochen wird, dass selbst Obst- und Gemüsemuffel mehr Pflanzenfarbe in ihr Leben bringen werden. In Kapitel 3 dreht sich alles um die Prävention ernährungsabhängiger Krankheiten (Metabolisches Syndrom, Osteoporose, Krebs, Herz-Kreislauferkrankungen). Erläutert wird unter anderem, warum wiederholtes Diäthalten auf die Knochen geht, und ein normales Körpergewicht die effizienteste Krebsvorsorge ist. Auch unsere Sinneswelt verändernde Krankheiten (u. a. Alzheimer und Schizophrenie) werden behandelt.
Wie man sich im Dschungel der Ernährungsempfehlungen einfach zu Recht finden kann, wird im Kapitel „Guter Rat ist nicht teuer" erklärt. Hier weihen die Autoren detailliert in die Geheimnisse der Lebensmittelpyramide ein. Zudem erfährt man, welche Öle sich am besten zum Braten, Frittieren und zum Salat eignen.

Für all jene, die durch das variantenreiche Obst und Gemüseangebot im Supermarkt überfordert sind, ist der Saisonkalender für Obst und Gemüse im Anhang ein heißer Tipp: Er verrät, was gerade in unseren Breitengraden wächst.
Mit „Iss dich jung" ist Derndorfer, Minoggio und Rust ein leicht verständlicher, „knackiger" Ernährungsratgeber für Einsteiger gelungen.    

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN