NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Mikrobiell verunreinigte Lebensmittel sind jedes Jahr einer der Hauptgründe für Infektionserkrankungen. Bei einer eingeschränkten Immunfunktion sind deshalb eine bedachte Auswahl und ein hygienischer Umgang mit Lebensmitteln besonders wichtig. Damit solch eine keimarme Ernährung gelingt, helfen der Mikrobiologe und Dozent für Lebensmittelhygiene Heribert Keweloh sowie die Oecotrophologin und klinische Ernährungstherapeutin Uta Reinecke Betroffenen und Fachkräften mit ihrem sachlich fundierten und gut strukturierten Sachbuch.
Im ersten Teil des Buches werden Grundlagen über Mikroorganismen behandelt. Im Zweiten erfahren die Leser, wie das körpereigene Immunsystem aufgebaut ist und warum bestimmte Lebensumstände eine Immunschwäche bedingen können.
Ein step–by–step Leitfaden über die Lebensmittelhygiene vom Einkauf bis zum Verzehr beleuchtet unter anderem den richtigen Umgang bei Lagerung, verwendeten Küchenutensilien und der persönlichen Hygiene. Das Kernelement des Buches umfasst die mikrobiologisch-hygienischen Eigenschaften unterschiedlicher Lebensmittel. So gilt es beispielsweise rohe Nüsse zu vermeiden, tiefgefrorene Beeren vor dem Verzehr stets gründlich zu erhitzen und bei Käse die Rinde abzuschneiden. Die Autoren sensibilisieren, was unbesorgt konsumiert werden kann und bei welchen Lebensmitteln Vorsicht geboten ist. Zahlreiche übersichtliche Tabellen und Praxistipps helfen für den Alltag.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.