Kommunikationspraxis für Ernährungsfachkräfte

Keller G, Thiele M
Wissenschaftl. Verlagsgesselschaft, Stuttgart (2016)
ISBN: 978-3-8047-3502-6

26. Juni 2017

Rezension

Kranke, pflegebedürftige oder alleinstehende Patienten haben meist das Bedürfnis, sich jemanden mitzuteilen. Können sich Betroffene aussprechen, fühlen sie sich angenommen, verstanden und wertgeschätzt. Das alleine hat oft schon einen „heilenden“ Charakter. Doch ein professionelles (Ernährungs-)Beratungsgespräch muss gut strukturiert sein. Mit ihrem Praxisbuch liefern der Rethorikprofessor Michael Thiele und der Apotheker Georg Keller ein praxisorientiertes Übungsbuch zur Verbesserung der Gesprächsführung. Im Fokus stehen die wichtigsten „Gesprächswerkzeuge“ in der Beratungspraxis: Zuhören, Fragen stellen und nonverbale Kommunikation. Zahlreiche Redeübungen und Tests sollen dabei helfen, Redetechniken, das Verständnis untereinander sowie die Körpersprache zu trainieren und zu verbessern. Das Autorenduo geht auf die häufigsten Fehler beim Sprechen und Zuhören ein, erläutert verschiedene Fragetechniken und zeigt, wie man mittels Kontrollfragen überprüft, ob die Botschaften beim Zuhörer ankommen. Aus dem Inhalt: Körpersprache, Metakommunikation, Motivation und Complianceförderung, Gruppenberatung, Qualitätsmanagement in der Ernährungsberatung.
Das großformatige Arbeitsbuch besitzt Lehrbuchcharakter, ist gut strukturiert und verständlich geschrieben. Zahlreiche Zitate, Grafiken und Karikaturen lockern die theoretischen Inhalte auf. Zielgruppe sind Fachkräfte in der Ernährungsberatung.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN