Komplexität im Journalismus

Dernbach B, Godulla A, Sehl A
Springer, Berlin (2019)
ISBN: 978-3-658-22860-6

Kategorie: Buchtipps , Für Fachkräfte
25. September 2020

Rezension

Tagtäglich stellen sich Journalisten der herausfordernden Aufgabe, Informationen kompakt und transparent aufzubereiten. Die Zusammenhänge zwischen gesellschaftlichen Ereignissen und deren Auswirkungen sind jedoch vielschichtig und komplex. Doch welcher Bedeutung kommt Komplexität im Journalismus zu und wie schafft man es, komplexe Sachverhalte einfach darzustellen? Diesen Fragen widmen sich die Kommunikations- und Journalismusexperten Beatrice Dernbach, Alexander Godulla, und Annika Sehl in ihrem Buch. Sie analysieren die Strukturen im Journalismus und geben einen Überblick darüber, welche Chancen und Gefahren beim „Herunterbrechen“ von Informationen in die Alltagssprache entstehen. Sie erörtern ebenfalls welche Rolle Digitalisierung spielt und welches Handwerkszeug es für die notwendige Komplexitätsreduktion braucht. Ein Buch für alle Journalisten, die mehr zum Thema Komplexitätsforschung, theoretischen Journalismus und die Praxis erfahren möchten. 

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN