Megatrend Kochbuch - Die besten Rezepte für den gesellschaftlichen Wandel

Friedemann C, Horx M, Steinle A, Höpker S, Omidi R, Tyralla T
Zukunftsinstitut GmbH, Kelkheim (2010)
ISBN: 978-3938284544

Kategorie: Kochen und Lifestyle
09. Juni 2010

Rezension

Der Name verrät schon, dass es sich dabei um ein Lese- und Kochbuch für den modernen Lebensstil handelt. Das Autorenteam rund um Matthias Horx, dem führenden Trend- und Zukunftsforscher in Deutschland, präsentiert die elf angeblich aktuellsten Megatrends unseres Zeitalters, die zurzeit im Bereich Kochen kursieren: Individualisierung, Female Shift, Silver Society, Bildung, New Work, Gesundheit, Neo-Ökologie, Connectivity, Mobilität, Urbanisierung und Globalisierung. Insgesamt 67 Rezepte bringen Schwung in den Kochtopf und laden zum Nachkochen ein, z. B. das Parmesanmousse, das Soja-Potpourri oder die Orangenvinaigrette. Es ist ganz klar ein Kochbuch der etwas anderen Art, so findet man zwischen Erdbeer-Basilikum-Marmelade und dem alt bekannten Kuchen namens Hermann immer wieder mehr oder weniger wissenswerte Fakten, wie den prozentuellen Anteil der männlichen Fleischfresser oder welche Homepages zu einem hoffentlich erfolgreichen Blinddate führen. Unter den teilweise sehr originellen Rezeptnamen kann man sich erst beim genaueren Durchlesen der Zutatenliste etwas vorstellen. Oder ist Ihnen auf Anhieb klar, was man von einem  Jumping Chili, Tankstellen-Roulette oder Thunfisch-Tetaki erwarten kann? Auch dass sich hinter den Magic Muffins aus dem Kapitel „New Work" keine halluzinogene Mehlspeise verbirgt, weiß man spätestens beim Ausprobieren dieses Rezepts. Abgesehen von den etwas seltsamen Abbildungen von Menschen in Hasenverkleidungen, motivieren die appetitlichen Abbildungen der Speisen auf jeder Seite sicher auch Kochmuffel dazu, des öfteren auf die Kombination Mikrowelle und Fertiggericht zu verzichten.Geeignet ist dieses Buch für die junge Zielgruppe, die während des Kochens zwar literarisch unterhalten werden will, sich jedoch mit Infos auf Klatsch- und Tratsch-Niveau zufrieden gibt.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN