Mein Körper in Balance – Die sieben Stufen zum Gleich-Gewicht

Bahadori B
Verlagshaus der Ärzte, Wien (2008)
ISBN: 978-3-902552-31-0

Kategorie: Abnehmen
09. Juni 2008

Rezension

Nach 15 Jahren Erfahrung auf dem Gebiet der Stoffwechselerkrankungen mit dem Schwerpunkt Adipositas entwickelte Dr. Babak Bahadori das Sieben-Stufen-Konzept zur Gewichtsreduktion. Dabei geht es weder um die kurzfristige Abnahme von Körpergewicht, noch ums Kalorienzählen. Vielmehr soll bei diesem Ansatz neben dem körperlichen auch das geistige und soziale Wohlbefinden verbessert werden.

In Stufe 1 wird der Weg zum natürlichen Biorhythmus eingeschlagen. Denn nach Dr. Bahadoris Ansicht ist der Urrhythmus unserer Vorfahren vor ca. 10 000 Jahren eines der ersten Opfer der Modernisierung. So seien Verdauung, Stoffwechsel und Hormonhaushalt nicht mehr getaktet - die Folgen sind Stress und Übergewicht. Dr. Bahadori erklärt Insulin zum Feind, da es die Fettverbrennung hemme und so für Übergewicht verantwortlich sei. Die Lösung sieht er darin, nur zwei Mahlzeiten am Tag zu essen und eine Fastenphase von 12-16 Stunden einzuhalten. Zwischenmahlzeiten sind tabu. Die Phase der Nahrungskarenz wird dabei mit der „Jagdphase" der Urmenschen verglichen. Dem Umstand, dass der Blutzuckerspiegel bei nur zwei Mahlzeiten am Tag weit größeren Schwankungen unterlegen ist und so Heißhunger vorprogrammiert ist, begegnet Dr. Bahadori auf der geistig-seelischen Ebene: Durch bewusste Ablenkung und Entspannungsübungen soll den Heißhungerattacken Einhalt geboten werden. Für ein besseres Körpergefühl findet sich in Stufe 2 ein Muskelaufbauprogramm, das für alle Altersgruppen zu bewältigen ist. In den Stufen 3 und 4 wird über einen gesunden Stoffwechsel informiert. Der Leser erfährt vom glykämischen Index und lernt, welche Lebensmittel vorzuziehen sind. Als kleine Anregung werden auch einfache Rezepte zum Nachkochen vorgestellt. Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist nach diesem Prinzip eine vollwertige Ernährung möglich. Begrüßenswert ist auch, dass Dr. Bahadori besonders fettreduzierte Nahrungsmittel mit einem niedrigen glykämischen Index empfiehlt. Vorteilhafter wäre hier allerdings, wenn dem Obst- und Gemüseverzehr mehr Bedeutung zukommen würde. In Stufe 5 wird erklärt, warum die Flüssigkeitsaufnahme in Form von Wasser und Tee besonders wichtig ist. Konkrete Angaben zur täglich empfohlenen Mindestzufuhrmenge an Flüssigkeit von mindestens 1,5 Liter pro Tag fehlen allerdings.
Die letzten beiden Stufen drehen sich um die Optimierung des Alltags und sollen dazu beitragen, Körper und Geist in Einklang zu bringen. Es gilt die kleinen Hungerattacken durch gezielte Ablenkung in den Griff zu bekommen. Hier werden die wichtigsten Punkte des Programms noch einmal mit einem Hauch von Esoterik gebündelt präsentiert.

Dieses Buch richtet sich besonders an Menschen, die überschüssiges Gewicht abbauen möchten und dabei die alternative Methode der ganzheitlichen Lebensstilumstellung gegenüber den klassischen Diäten bevorzugen. Wie bei jedem Diätprogramm sollten sich Personen mit massivem Übergewicht in ärztliche Aufsicht begeben.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN