More on Mediterranean Diets

Simopoulos AP, Visioli F
Karger Verlag, Basel (2007)
ISBN: 3-8055-8219-3

Kategorie: Ernährungsmedizin & Diätetik
04. Juni 2007

Rezension

Sieben Jahre nach Veröffentlichung des ersten Bandes zur mediterranen Ernährung liegt nun eine Erweiterung vor. Während der erste Band die Grundlagen vorstellte, widmet sich der zweite Band den differenzierteren Forschungsergebnissen. Die Autoren erörtern den Effekt der modifizierten Kreta-Diät zur Sekundärprävention von koronaren Herzerkrankungen und die Rolle von Omega-3-Fettsäuren, Folsäure und Homocystein. Omega-3-Fettsäuren, Antioxidantien und Rotwein steigern die endotheliale NOSynthase (eNOS) und beugen so auch dem metabolischen Syndrom vor. Zur Untermauerung dieser Hypothese werden aktuelle Daten von epidemiologischen Studien vorgestellt. Diskutiert wird auch, warum in den mediterranen Ländern die Prävalenz der Adipositas relativ hoch ist und weiter steigt. Könnte der hohe Konsum von Brot, Pasta, Pizza, Olivenöl und Wein die Entwicklung von Übergewicht und Adipositas fördern? Oder ist auch in der mediterranen Region die stark zunehmende sitzende Lebensweise das ursächliche Übel? Weiters finden sich in dem Band Updates zur mediterranen Ernährung in Italien und im Maghreb, zur Fettaufnahme in der mediterranen Region sowie zu den Antioxidantien und ihrem Einfluss auf die Krebsgenese. Im Speziellen wird Neues zu Melatonin, einem hochpotenten Antioxidans und krebshemmenden Wirkstoff, berichtet. Allen an Details und aktuellen Daten zur mediterranen Ernährung Interessierten sei der Band wärmstens empfohlen.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN