Nährstoffe in Lebensmitteln – Die große Energie- und Nährwerttabelle

Heseker B, Heseker H
Umschau Verlag, Neustadt/ Weinstraße (2013)
ISBN: 978-3-930007-32-5

Kategorie: Ernährung allgemein, Fachliteratur , Für Fachkräfte
28. August 2013

Rezension

Zwanzig Jahre nach der ersten Veröffentlichung liegt nun die stark erweiterte vierte Auflage der großen Energie- und Nährwerttabelle des Autorenduos Beate und Helmut Heseker im handlichen Ringbuchformat vor. Die farbliche Kennzeichnung der einzelnen Produktkategorien (nicht mehr jedes Nährstoffs) ermöglicht nun eine schnelle Orientierung und leichte Lesbarkeit. Regelmäßige Überarbeitungen von Nährwerttabellen sind notwendig, weil moderne Methoden in der Landwirtschaft die Lebensmittelzusammensetzung ebenso beeinflussen wie adaptierte Rezepturen, zugesetzte Vitamine oder neu gezüchtete Sorten. Viele Produkte werden verstärkt mit reduziertem Fett-, Zucker- oder Salzgehalt nachgefragt. So haben auch Fleisch- und Wurstwaren heute durchschnittlich weniger Fett als noch vor einigen Jahren, dagegen ist ihr Eiweißanteil höher. Zudem haben Fertigspeisen stark an Bedeutung gewonnen. Den Nährwerten von Fast Food und Convenience-Produkten widmen die Autoren daher ein umfassendes Kapitel.

Insgesamt bieten die übersichtlich gestalteten Tabellen Informationen zu Nährwerten von über 1800 Produkten des täglichen Verzehrs. Die Angabe der Zusammensetzung pro 100 g essbarem Anteil erlaubt eine leichte Vergleichbarkeit der einzelnen Lebensmittel. Im Anhang erläutern zusätzliche Tabellen den Gehalt und Gesundheitsnutzen sekundärer Pflanzenstoffe wie Carotinoide oder Flavonoide. Die neue „Hesekertabelle" wird abermals ihrem Ruf als Standardwerk sowohl für Ernährungsexperten als auch für Laien gerecht.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN