NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Die Ernährungsumstellung bei einer Nahrungsmittelallergie oder -intoleranz bringt oft Unsicherheiten und Probleme mit sich. Dieser Ratgeber, der von einem hochqualifizierten Autorinnenteam geschrieben wurde, schließt nun die Lücke zwischen positivem Allergietest und Kochtopf.
Der allgemeine Teil geht auf Neurodermitis, Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen und die Diagnose derselben ein. Zusätzlich beschreibt das Buch Einflussfaktoren, die Symbioselenkung (Beeinflussung der Darmflora mit Pro- und Präbiotika), die allergenarme Grunddiät und das allergenarme Kochen, ehe der Rezeptteil folgt. Weiters findet der/die AllergikerIn Adressen für zusätzliche Informationsmöglichkeiten und Bezugsquellen. Das Kapitel „Allergenarm Kochen" beschäftigt sich mit Grundlagen (Süßungsmittel, Fette und Öle, Getränke und Gewürze) für die Auswahl und die Zubereitung der Lebensmittel, die dabei helfen, das Essen allergenärmer zu gestalten. In einer Übersicht sind die Rezepte in milch-, ei- und weizenfrei eingeteilt. Eine weitere Tabelle gibt die Rezepte auch in den Kategorien milcheiweiß-, lactose-, histamin-, fructose- und nickelarm sowie soja- und glutenfrei an. Es ist aber auch bei jedem einzelnen Rezept klar erkennbar, was für den Einzelnen verträglich ist. Da für jeden Geschmack etwas dabei ist, findet der Betroffene mit diesem Buch sicher leicht zu seinem neuen Essverhalten.
Der Ratgeber wendet sich in erster Linie an Laien. Er ist aber auch für Allergologen und Ernährungsfachkräfte wegen des praxisorientierten umfassenden Ansatzes ein Gewinn.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.