NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Von Ananas, Gurke, Litschi, Kaffee und Pfeffer über Schnittlauch, Weizen bis zur Zwiebel - über 75 000 der bisher botanisch beschriebenen Pflanzen sind für den Menschen genießbar. Dem breiten Spektrum der Nutzpflanzen widmet sich in bereits siebter Auflage das ursprünglich von Dr. Wolfgang Franke begründete vorliegende Werk. Beschrieben werden sowohl Nahrungspflanzen als auch technisch genützte Pflanzen wie Lärche, Kautschuk und Raps. Völlig überarbeitet von den Autoren Reinhard Lieberei und Christoph Reisdorff präsentiert sich das Werk ergänzt durch zwei Kapitel: Nutzpflanzenkunde und qualitätsbestimmende Inhaltsstoffe. Diese verraten einiges über die Geschichte der Kulturpflanzen und ihre wichtigsten Wert bestimmenden Inhaltsstoffe. Grundkenntnisse der Botanik werden anhand von Abbildungen und einfachen Erklärungen vermittelt. Anschließend stellen knappe Portraits sowohl tropische, als auch heimische Pflanzen vor und hervorragende Bilder zeigen deren Aufbau und Morphologie. Neben Biologie, Anbau und Ernte erfährt man interessante Details, wie z. B., dass bereits 300 v. Chr. Teeblätter in Form einer breiigen Suppe als Arznei genossen wurden. Erst zwischen 600 und 900 n. Chr. entwickelte sich Tee dann zum Nationalgetränk der Chinesen. Selbst ohne Vorkenntnisse leicht verständlich, eignet sich dieser Teil sehr gut als Nachschlagewerk. Der Band bietet einen Überblick über die relevantesten Nutzpflanzen, ihre Bedeutung in der Landwirtschaft sowie in der Industrie und ist auch zum Schmökern für Interessierte zu empfehlen.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.