NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Besonders in der jüngeren Generation verzichten viele Menschen überwiegend oder vollständig auf tierische Produkte. Der Sport- und Ernährungswissenschafter Dominik Machner erklärt, wie sich verschiedene Ernährungsweisen (pflanzenbasierte Mischkost, vegetarisch oder vegan) auf die sportliche Leistungsfähigkeit auswirken.
In seinem ersten umfassenden Fachbuch erläutert er die allgemeinen Empfehlungen für eine gesunde Ernährung, gibt einen Überblick über Vegetarismus sowie Veganismus und beleuchtet die Hauptnährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe sowie den Flüssigkeitshaushalt. Darüber hinaus nimmt er die aktuelle Studienlage zur Sporternährung unter die Lupe. Dabei liegt der Fokus stets auf pflanzenbasierten Ernährungsformen, wenngleich angeführt wird, dass es bislang wenige Untersuchungen dazu gibt. Empfehlungen zu kritischen Nährstoffen, Mythen-Checks und Einblicke in den Nährstoffgehalt verschiedener pflanzlicher und tierischer Lebensmittel runden die Lektüre ab. Ein Gastkapitel des Philosophen und Historikers Stefan Kirschke zur philosophischen Grundlage des Veganismus bildet den Abschluss.
Machners Grundlagenwerk vernetzt Empfehlungen aus Sport- und Ernährungswissenschaften übersichtlich, ergänzt um relevante Informationen rund um vegetarische und vegane Ernährung. Das Buch eignet sich als Einstiegslektüre für interessierte Laien und als Nachschlagewerk für Studierende und Berufstätige in diesem Bereich.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.