Probiotics and Health Claims

Kneifel W, Salminen S (Hrsg.)
Wiley & VCH Verlag, Weinheim (2011)
ISBN: 978-1-4051-9491-4

Kategorie: Ernährungsmedizin & Diätetik
04. Juni 2011

Rezension

Probiotika waren die Vorreiter der Functional-Food-Ära. Etwa ein Jahrhundert ist seit Metchnikows Thesen vergangen, doch erst seit Kurzem können die positiven Wirkungen probiotischer Stämme auch wissenschaftlich nachgewiesen werden. Wenngleich vieles immer noch in Diskussion ist. Wolfgang Kneifel, Universitätsprofessor und Leiter des Departments für Lebensmittelwissenschaften und -technologie an der Universität für Bodenkultur in Wien, befasst sich schon seit Langem mit Probiotika. Gemeinsam mit dem finnischen Wissenschafter und Functional-Food-Experten Seppo Salminen hat er nun ein Buch herausgebracht. Von den unterschiedlichsten Seiten beleuchten die beiden, gemeinsam mit zahlreichen weiteren Experten, das Thema. Den Schwerpunkt bilden die rechtlichen Rahmenbedingungen im Zusammenhang mit Probiotika. Wobei nicht nur das europäische Regelwerk erörtert wird, sondern es Kneifel und Salminen gelungen ist, einen weltweiten Überblick über die Rechtslage in Bezug auf Probiotika zu geben. Weil es aufgrund der stammspezifischen Wirkung probiotischer Bakterien „die Probiotika“ nicht gibt, liefert die Auslegung des Rechtsrahmens in der Praxis Stoff für hitzige Diskussionen unter den Stakeholdern. Neben der rechtlichen Thematik informiert dieses Buch aber auch über die geschichtliche Entwicklung der funktionellen Mikroorganismen, technologische Herausforderungen und aktuelle Metaanalysen. Sehr empfehlenswert für alle, die beruflich mit Probiotika zu tun haben.

 

 

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN