NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Welche kulinarischen Zeremonien gibt es in den unterschiedlichen Gemeinschaften und weshalb haben die einzelnen Religionen so verschiedene Ansichten was den Umgang mit dem Essen betrifft? Die zwei Autoren verfügen über ein fachkundiges Wissen aus den Bereichen Theologie, Geschichte, Philosophie und Indologie und konnten dadurch ein tolles Werk verfassen, das die Bedeutung des Essens damals und heute, in den verschiedensten Kulturkreisen, Bevölkerungsgruppen und Ländern beleuchtet. So erfährt der Leser, was es mit der Einteilung des südamerikanischen Yanomami-Stamms in männliche und weibliche Nahrungsmittel auf sich hat, wodurch sich gute Tischmanieren bei den Nordwestküsten-Indianern auszeichnen, warum die Verspeisung von Göttern in der abendländischen Esskultur zum guten Ton gehörte, oder wie der mythische Speiseplan des Regenwald-Volkes mit dem klingenden Namen „Lakandonen" zusammengestellt wird. Die Lektüre vermittelt Hintergründe über zahlreiche Rituale - von Speisetabus der Muslime bis hin zum Pessachfest der Juden. Wie wichtig ist das Totenmahl im Christentum? Was bedeuten hierarchische Strukturen für ein Festessen im Mittelalter? Die Antworten auf diese Fragen bieten viel Gesprächsstoff und laden zu Diskussionen ein. Das Buch vermittelt ein wertvolles Grundlagenwissen aus verschiedenen Bereichen wie Ethnologie und Sozialwissenschaften, und regt zum Nachdenken über eigene Speiserituale an.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.