Sport und Ernährung

Raschka C, Ruf S
Georg Thieme Verlag KG, Stuttgart (2022)
ISBN: 978-3-13-242917

Kategorie: Sportler
04. August 2022 von Evelyn Matousch

Rezension

Sportliche Leistung wird durch viele Faktoren beeinflusst – einer davon ist die Ernährung. Dazu finden sich am Markt unzählige Fachbücher in unterschiedlicher Qualität. Der Mediziner Christoph Raschka und die Ernährungswissenschafterin Stephanie Ruf wollen mit der fünften Auflage ihres Buches einmal mehr wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse in die Sportwelt bringen. Anfangs werden Basics wie der Begriff Sporternährung und die physiologischen Grundlagen der Nährstoffe erklärt. In den folgenden Kapiteln geht es um die Themen Energie-, Eiweiß- und Flüssigkeitsbedarf, Wettkampfernährung, Muskelaufbau sowie Vitamine und Mineralstoffe. Deren Auswirkung auf das Immunsystem wird ebenso erläutert wie die Thematik der Essstörungen. Die Autoren geben außerdem einen Überblick über die Gefahren (potenziell) leistungssteigernder Substanzen. Neu in der überarbeiteten Auflage: Sporternährung für Kinder und Jugendliche, Intervallfasten, Low Carb, Ernährung beim Triathlon sowie Erweiterungen zum Fettstoffwechseltraining. Das Buch wird mit Praxistipps, Ernährungsplänen und entsprechenden Rezepten abgerundet. In 14 Kapiteln wird das Thema Sporternährung verständlich und fachlich kompetent aufbereitet. Das Buch dient als Nachschlagewerk für Mediziner, Sport- und Physiotherapeuten genauso wie für Leistungssportler. Es kann darüber hinaus aber auch für alle interessant sein, die ihr Training ernährungstechnisch unterstützen möchten. 

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN