Taschenatlas Ernährung

Biesalski HK, Grimm P, Nowitzki-Grimm S
Georg Thieme Verlag KG, Stuttgart (2020)
ISBN: 978-3-13242-607-8

Kategorie: Buchtipps , Für Fachkräfte , Ernährung allgemein, Fachliteratur
18. September 2020

Rezension

Ob zum Erlernen ernährungswissenschaftlicher Basics oder für schnelles Nachschlagen konkreter Fragestellungen: Der Taschenatlas Ernährung vermittelt seit 1999 den gewünschten Wissensüberblick und wurde heuer in der nunmehr achten Auflage herausgebracht. Die Autoren Hans Konrad Biesalski, Peter Grimm und Susanne Nowitzki-Grimm haben bewährte Strukturen belassen und einige Informationen aktualisiert und erweitert. Der Taschenatlas gliedert sich nach wie vor in die Blöcke Grundlagen, Nährstoffe und Ernährungsmedizin. Die Zusammensetzung des Körpers, das Vorkommen und der Metabolismus von Vitaminen, Ernährung in der Schwangerschaft sowie alternative Ernährungsformen werden akribisch beleuchtet. Die Themen sind verständlich erklärt und durch zahlreiche farbige Abbildungen ergänzt. In der aktuellen Auflage wurden neue Erkenntnisse in die Kapitel Vitamine, Epigenetik und Mikrobiota eingearbeitet. Dabei wurde verstärkt Augenmerk auf die Einflüsse der Darm-Hirn-Achse auf den Stoffwechsel und die Auswirkungen epigenetischer Faktoren auf das spätere Risiko für Übergewicht und metabolisches Syndrom gelegt. Weiters wurden die Themen Nachhaltigkeit sowie Prä- und Probiotika aktualisiert. Der Taschenatlas zielt darauf ab, Nährstoffe und deren Wirkungsweisen nicht nur zu erläutern, sondern auch in einen Kontext zur Praxis zu setzen. In diesem Sinne wurde die neue Auflage um religiöse Speisegesetze und Superfood ergänzt. Im Anhang finden sich Verweise zu Lehrbüchern und Leitlinien, die den Taschenatlas komplettieren. Ein Standardwerk sowohl für Einsteiger als auch Erfahrene auf dem Gebiet.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN