Vollwert-Ernährung – Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung

Koerber K, Männle T, Leitzmann C
Haug Verlag, Stuttgart (2012)
ISBN: 978-3-8304-7494-4

Kategorie: Ernährung allgemein, Fachliteratur
16. April 2013

Rezension

Anfang der 1980er-Jahre erschien die erste Auflage dieses Werks, in dem die Ernährungswissenschafter Karl von Koerber, Thomas Männle und Claus Leitzmann den Ansatz der Vollwert-Ernährung weiterentwickelten. Kernaspekte bilden gering verarbeitete, ökologisch erzeugte und überwiegend pflanzliche Produkte aus der Region, wobei grundsätzlich der Genuss im Mittelpunkt steht. Neben einer hohen Lebensqualität zielt die Vollwert-Ernährung heute darauf ab, die Umwelt zu schonen, ein angemessenes Einkommen für die Produzenten und eine gerechte Verteilung der Lebensmittel zu gewährleisten. Die vorliegende elfte Auflage des Buchs beschreibt, wie diese Aspekte untereinander vernetzt sind: Beim Kauf von beispielsweise fair gehandelten Produkten wird gleichzeitig das Ziel einer fairen Wirtschaftsbeziehung und sozialer Gerechtigkeit im Erzeugerland verfolgt. Als relevante Lebensmittelgruppen in der Vollwert-Ernährung gelten: Gemüse, Obst, Vollkornprodukte, Gewürze und Kräuter. Ein sparsamer Umgang hingegen ist mit konservierten und Nicht-Vollkornprodukten vorgesehen. Tabellen fassen praktische Empfehlungen für den Einkauf zusammen. Zudem gehen die Ernährungsexperten auf die besonderen Bedürfnisse spezieller Bevölkerungsgruppen wie Schwangere, Kleinkinder, Senioren und Sportler ein.

In dem ebenso schlicht wie auch sachlich aufgebauten Werk präsentiert das Herausgeber-Trio, wie man sich heute nach dem Vollwert-Prinzip nachhaltig ernähren kann und richtet sich damit an Ernährungsfachkräfte und Interessierte.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN