Von Abalone bis Zuckerwurz. Exotisches für Gourmets, Hobbyköche und Weltenbummler

Lück E
Springer Verlag, Berlin (2004 (2. Auflage))
ISBN: 3-540-21234-5

Kategorie: Für Fachkräfte
09. Juni 2006

Rezension

Exotische Lebensmittel stoßen nicht nur bei Fachleuten auf großes Interesse, sondern auch bei Gourmets, Hobbyköchen und kulinarisch interessierten Weltenbummlern. Der Autor dieses Lexikons, Dr. Erich Lück, ist studierter Lebensmittelwissenschafter und kam viel in der Welt herum. Damit boten sich ihm zahlreiche Gelegenheiten, verschiedene fremde Küchen zu probieren. Er erwarb ein Wissen über Nahrungsmittel, das er gepaart mit seinem wissenschaftlichen Sachverstand und seinen persönlichen Erfahrungen in diesem Lexikon mit uns teilt.

In der zweiten Auflage dieses allgemein verständlichen Nachschlagewerks beschreibt der Autor anhand 1900 Stichwörter bekannte und unbekannte Gewürze, Früchte, Nüsse, Gemüse, Pilze, Backwaren, Süßwaren, Gärungsprodukte, Getränke, andere Rohstoffe und Zutaten sowie Fertigprodukte und Spezialitäten aus allen Kulturkreisen und Kontinenten. Man findet Erläuterungen zu Kürbis, Oliven, Ossobucco und Ingwer ebenso wie zu Otak-Otak, Iwatake, Irio und Huofu. Nicht so umfangreich geht der Autor auf Fische, Käse und Weinarten ein.

Die detaillierten Erklärungen umfassen nicht nur die Warenkunde, die Herkunft und Zusammensetzung der einzelnen Produkte. Gelegentlich finden sich auch zusätzliche Informationen über ethnologische und religiöse Aspekte. Da die meisten Lebensmittel unter vielen verschiedenen Namen bekannt sind, wurde grundsätzlich der gängigste Ausdruck gewählt. Erleichtert wird die Suche durch ein 5000 Begriffe - in vielen Sprachen - umfassendes Sachregister am Ende des Buches.
Vielleicht sollte dieses Buch auf manch einer Urlaubsreise in exotische Länder nicht fehlen. Der interessierte Lesende wird mit Erstaunen auch auf einige Kuriositäten stoßen.

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