Von wilden Kräutern und beerigen Zeiten

FORUM Umweltbildung
(2019)
ISBN: 978-3-900717-94-0

Kategorie: Buchtipps , Kochen und Lifestyle
18. September 2020

Rezension

Das Thema Nachhaltigkeit ist äußerst vielschichtig und eng mit der Ernährungsweise verbunden. Was wir essen, wie diese Lebensmittel erzeugt werden, wie sie ihren Weg bis auf unsere Teller zurücklegen und was davon im Müll landet, hat nicht zu unterschätzende soziale, umweltrelevante, gesundheitliche und ökonomische Auswirkungen. Im Auftrag des Bundesministeriums für Nachhaltigkeit und Tourismus (BMNT) hat das FORUM Umweltbildung ein klimafreundliches Koch- und Lesebuch herausgebracht. In Zusammenarbeit mit Experten des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL), von DIE UMWELTBERATUNG und dem WWF Österreich wurden die wichtigsten Nachhaltigkeitskriterien definiert – darunter Regionalität und Fokus auf pflanzenbasierte Gerichte –, die auch die Grundlage für einen Rezeptwettbewerb bildeten. Die besten Vor- und Hauptspeisen sowie Desserts wurden mit Augenmerk auf Ausgewogenheit innerhalb der Saisonen ausgewählt. So finden sich im Frühling Brennnessel-Crêpes mit Schaffrischkäse, während im Herbst Apfelrotkraut-Quiche mit Ziegenkäse lockt. Rezepte für vegane Suppenwürze, selbstgemachtes Pesto und eingelegte Paprika sind im Kapitel „Schnell gehext & eingekocht“ enthalten. Fachliche Beiträge zu verschiedenen Aspekten einer nachhaltigen Ernährung und der Planetary Health Diet der EAT-Lancet-Kommission sowie ein Saisonkalender sollen die Relevanz des Themas unterstreichen und eine Orientierungshilfe bei der Umsetzung in die Praxis bieten. Das Buch ist sehr ansprechend gestaltet und die schönen Rezeptfotos zeigen nicht nur die Vielfalt pflanzenbasierter Gerichte, sondern machen auch Lust aufs Nachkochen.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN