NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Was wir essen, beeinflusst unsere Gesundheit und die Umwelt. Denn um Lebensmittel herzustellen, verbrauchen wir Ressourcen und verursachen Belastungen etwa durch Pestizide, Dünger und Treibhausgase. Welche Rolle die Ernährung spielt, um auch zukünftig das Überleben der Menschheit sicherzustellen, hat sich der promovierte Ernährungswissenschafter Malte Rubach angesehen.
In vier Teilen erläutert er die 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen (Sustainable Development Goals; SDGs): Umwelt – Die Grenzen der Natur und wie sie unser Essen bestimmen; Wirtschaften – Woher kommen unsere Lebensmittel und wie entstehen sie?; Kultur und Gesellschaft – Warum unser Essen alles bestimmt; Handeln – Die Zukunft beginnt jeden Moment.
Der Autor erklärt Abläufe entlang der gesamten Wertschöpfungskette und zeigt an konkreten Beispielen (z. B. Reduktion des Fleischkonsums) die komplexen Zusammenhänge zwischen Ernährung, Gesundheit, Gesellschaft, Wirtschaft und Umwelt auf. Jedes Kapitel wird mit einer Quizfrage eröffnet, zudem ermöglicht ein umfassendes Quellenverzeichnis Interessierten die weitere Vertiefung in die Materie.
In gewohnter Manier bringt Rubach die Vielschichtigkeit des globalen Ernährungssystems kompakt und leicht verständlich auf den Punkt. Er fordert, dass die Demokratien des Globalen Nordens als Vorbild vorangehen, ohne den Anspruch auf den einzigen und besten Weg in eine nachhaltige Zukunft zu erheben. Prädikat: erhellend.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.