Warum wir Tiere essen

Macho T
Molden Verlag, Wien – Graz (2022)
ISBN: 978-3-222-15088-3

Kategorie: Esskultur
21. Dezember 2023

Rezension

Während Haustiere mit ihren Menschen im Wohnzimmer sitzen, werden sogenannte Nutztiere wie Schweine, Hühner und Rinder geschlachtet und verzehrt. Den Fragen, warum das so ist und wie der Fleischkonsum vor dem Hintergrund des Klimawandels reduziert werden kann, widmete sich der habilitierte Philosoph Thomas Macho bereits 2021 in einem Gespräch mit der Wiener Wochenzeitung Falter. Die gesammelten Gedanken gibt es nun auch in Buchform.

Darin beschreibt Macho beispielsweise den Status quo des weltweiten Fleischkonsums und dessen ökologische Auswirkungen, ruft kulturelle Unterschiede beim Verzehr von Insekten oder Hunden in Erinnerung und analysiert, warum Menschen Tiere im Laufe der Menschheitsgeschichte getötet haben (z. B. Jagd, Opferung). Dabei beleuchtet er die gesellschaftliche Haltung gegenüber dem Töten, vergleicht Ansichten antiker und neuzeitlicher Philosophen und referenziert auf Literatur wie Kafkas „Die Verwandlung“ oder Verfilmungen wie Pasolinis „Uccellacci e uccellini“. Zudem werden unter anderem die Rolle von Fleisch als Symbol für Macht und Status sowie das Gegenspiel von Askese und Völlerei thematisiert.

Macho fasst die komplexe Beziehungsgeschichte zwischen Mensch und Tier kompakt zusammen. Farblich gekennzeichnete Passagen heben Kernfragen und -aussagen hervor, einfache Antworten liefert der Autor damit dennoch nicht. Vielmehr lädt er ein, sich selbst Gedanken zu machen und die eigenen Moralvorstellungen zu erkunden.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN