Zöliakie bei Kindern – Das Kochbuch

Weimer-Koschera S
Trias Verlag, Stuttgart (2012)
ISBN: 978-3-8304-6030-5

Kategorie: Ernährungsmedizin & Diätetik , Allergien , Säuglings- und Kinderernährung
01. Juni 2012

Rezension

Mein Kind hat Zöliakie - diese Diagnose trifft Familien meist aus heiterem Himmel. Wenn der Nachwuchs auf Gluten reagiert, muss die Ernährung schlagartig umgestellt werden. Doch was bleibt übrig, wenn alltägliche Nahrungsmittel wie Brot, Nudeln und Müsli krank machen? Diesen und anderen Fragen widmet sich die Ergotherapeutin und Heilpraktikerin Susanne Weimer-Koschera ausführlich. Nach der Zöliakiediagnose bei ihrer Tochter Marleen hat sie in Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Zöliakie e. V. einen (Koch-)Ratgeber verfasst. Die Autorin gibt persönliche Erfahrungen aus dem Alltag und praktische Tipps an betroffene Eltern weiter. Wie erkläre ich meinem Kind, was ihm fehlt und worauf muss ich in Zukunft beim Lebensmitteleinkauf achten? Wie verhalte ich mich, wenn mein Kind doch Brot und Kuchen genascht hat? Marleenes Mutter gibt darauf kompetente Antworten und klärt über mögliche Stolperfallen im Alltag auf. Neben allgemeinen Informationen zur Zöliakie, deren Symptome und der notwendigen Ernährungsumstellung enthält das kleinformatige Buch über 90 glutenfreien Rezepte, die von Mutter und Tochter erprobt wurden. Die einfachen Kochanleitungen zeigen, wie Pizza, Kartoffelpuffer, Müslischnitten oder Kekse glutenfrei zubereitet werden können. Marleen kommt auch selbst zu Wort, steuert ihre eigenen Rezeptvorschläge bei und gibt zöliakieerkrankten Kindern Tipps. Diese persönlichen Anmerkungen verleihen dem Buch eine liebenswürdige Note. Zudem enthält das Werk praktische Ratschläge und Anregungen für die Zubereitung von glutenfreien Kindergeburtstagstorten, Kindergartensnacks und Pausenbroten für die Schule. So können die Kleinen mitfeiern und essen ohne benachteiligt zu sein. Fazit: „Zöliakie bei Kindern" ist ein praxisorientierter und authentischer Ratgeber, der Eltern betroffener Kinder Mut macht, den Alltag trotz Krankheit zu meistern.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN