4_2022, Maßstäbe beim Essen

4_2022 Maßstäbe beim Essen

Inhalt

Fokus: Seite 04-05, Interview: Dr. Marlies Gruber

"Die Ansprüche sind gestiegen"

Der Qualitätsdiskurs rund um Lebensmittel ist häufig von Emotionen, individuellen Erfahrungen und sehr unterschiedlichen Verständnissen geprägt, obwohl es objektive Kriterien für die Bewertung gibt. Wir haben mit Dirk Hohnsträter von der Universität Hildesheim darüber gesprochen.

Fokus: Seite 07-08, Autorinnen: Dr. Barbara Kaiser und Dr. Ingrid Brüggemann

Lebensmittelqualität vermitteln

Immer mehr Jugendliche wollen Genaueres über Lebensmittel wissen: Wie viel Bio steckt in Bioprodukten vom Discounter? Wie erkenne ich vegane Produkte? Die Fragen zeigen: Lebensmittelqualität ist vielfältig, objektiv nicht leicht überprüfbar und fokussiert oft nur einen Aspekt. Dabei ist Qualität viel umfassender und äußerst komplex.

Fokus: Seite 09, Autorin: Dr. Marlies Gruber

Essmuster als Indikator

Aus ernährungsphysiologischer Perspektive steht bei der Qualitätseinschätzung der Lebensmittelauswahl und des Essverhaltens der Gesundheitswert im Zentrum. Dabei sind Essmuster aussagekräftiger als einzelne Lebensmittel oder Nährstoffe.

Fokus: Seite 10-13, Autorin: Prof. Dr. Christine Brombach

Wert und Wertschätzung - Interdependenzen im Ernährungssystem

Der Begriff Wertschätzung wird meist im Umgang mit Personen verwendet und verdeutlicht eine grundlegend respektvolle Haltung einem Mitmenschen gegenüber. Er ist demnach Ausdruck von Ehrfurcht, Haltung, Bedeutung, Geltung, Zugewandtheit oder auch Hochachtung. Was sind uns Lebensmittel wert?

Fokus: Seite 14-15, Autorin: Elisabeth Sperr, MSc

Ehrliche Kommunikation für Tierwohl

Mehr Tierwohl wird oft gefordert, doch selten gekauft. Der Grund ist, wie so oft, der Preis. Doch wie kann es gelingen, dass sich moralische Haltungen und Werte nicht nur in Umfragen, sondern auch tatsächlich im Kaufverhalten niederschlagen? Ein Diskussionsbericht.

Lebensmittel: Seite 16-20, Autorinnen: Dr. Theres Rathmanner und DI Anja Eichinger, BEd

Lebensmittel Lebewesen

Ohne Schlachten gibt es kein Fleisch. Das ist eine unumstößliche Tatsache, die wir nur allzu gerne ausblenden. Das Projekt „Lebensmittel Lebewesen“ hat die Schlachtung bewusst in den Fokus gerückt und Familien dazugeholt. Projektbericht eines doppelten Tabubruchs.

Wissenschaft: Seite 21

Leitfaden: Wissenschaftliche Studien kommunizieren

Serie: Wildkräuter - Teil 4: Seite 22-23, Autorin: Dr. Eva Derndorfer

Winterhart: Echter Dost und Hirtentäschel

Wer glaubt, dass Wildkräutersammeln nur etwas für warme Monate ist, der irrt. Die „andere Saison“ der Wildpflanzen ist die dunkle Jahreszeit. Geschmack und Optik verändern sich zwar ein wenig, nichtsdestotrotz können sie einen wertvollen Beitrag zu einer genussvollen Ernährung leisten.

Literaturliste Magazin 4_2022

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30 Jahre f.eh

2021 gaben 30 Jahre f.eh einen willkommenen Anlass für Rückblick, Bestandsaufnahme und Vorschau.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

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Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
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Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

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Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
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NEU Ins Leben starten

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Das Viva-Mayr Kochbuch

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Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

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