Schreibworkshop:
"Botschaften auf den Punkt bringen"

Termin: 18. Oktober 2019, 9-17 Uhr
Ort: Zaunergasse 1–3, 1030 Wien, Mezzanin

Fachkräfte kommen immer wieder in Situationen, in denen sie Texte schreiben müssen. Sei es für ein Magazin, eine Fachzeitschrift, einen Blog, für Social Media oder für Newsletter. Wer sein Thema der Zielgruppe schmackhaft machen will, muss sich an ihren Interessen und Erwartungen orientieren. Wie bringen Sie Ihre Botschaft ansprechend auf den Punkt? Wie gehen Sie an unterschiedliche Textsorten heran? Und wie können Sie komplexe Inhalte in leicht verdauliche Sprache übersetzen? In diesem Workshop führen Sie zwei erfolgreiche Kommunikatorinnen hin zu professionellen Texten rund um Lebensmittel und Ernährung - gleich, ob für Konsumenten oder Fachleute.

 

Zielgruppe

Ernährungswissenschafter, Diätologen, Ernährungsberater, Ernährungsmediziner, Lebensmitteltechnologen, Agrarökonomen, Biologen, Studenten der Fachrichtungen und alle weiteren, die sich beruflich mit den Themen Ernährung und Lebensmittel befassen.

 

Welche Inhalte erwarten Sie?

Grundlagen – Zielgruppen, Botschaften und Kanäle
Formulieren – Die 4 Verständlichmacher für wirksame Texte
Von Blog bis Fachartikel – Anforderungen unterschiedlicher Textsorten
Mut zur Lücke – Vereinfachen, ohne Substanz zu verlieren
Einsatz von Bildern – Grundlagen der Bildwirkung, Fotodatenbanken

 

Ihre Workshopleiterinnen

Mag. Angela Mörixbauer
ist Ernährungswissenschafterin mit Schwerpunkt Ernährungskommunikation, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Kommunikations- und Medienwissenschaft der Uni Leipzig, mehrfache Fach- und Sachbuchautorin (u.a. „Handbuch Ernährungskommunikation“, Springer, 2019), Redaktionsmitglied im Team der „ernährung heute“ (f.eh) sowie des „pka journals“ (PharmaTime Verlag), Lektorin für Ernährungskommunikation und Interviewtraining an der FH JOANNEUM in Bad Gleichenberg und der Landesfachhochschule für Gesundheitsberufe in Bozen, Inhaberin von „eatconsult – agentur für ernährungskommunikation“, www.eatconsult.at

Dr. Claudia Riedmann
leitet die von ihr gegründete Schreibagentur in Wien. Zusammen mit ihrem Team entwickelt sie Contentstrategien und hochwertige Texte für Unternehmen und Agenturen. Vor ihrer Selbständigkeit war die Germanistin viele Jahre als Beraterin für führende österreichische PR-Agenturen sowie Institutionen tätig. Claudia Riedmann ist Lektorin für PR-Texte an der Fachhochschule St. Pölten sowie am WIFI und leitet die Redaktion von www.oesterreich-isst-informiert.at

 

Programm (pdf)

9:00 Uhr

Registrierung und Kaffee

9:30 Uhr

Begrüßung – Dr. Marlies Gruber, f.eh

09:35-12:35 Uhr

Was schreibe ich? Was zeige ich?
Von Zielgruppen und Kanälen hin zu Themen, Botschaften & Bildern

Mag. Angela Mörixbauer, eatconsult

12:35-12:45 Uhr

Fragen, Diskussion

12:45-13.30 Uhr

Mittagspause

13:30-16:30 Uhr

Einfach, klar und prägnant schreiben – die 4 Verständlichmacher
Dr. Claudia Riedmann, Schreibagentur

16:30-17:00 Uhr

Fragen, Diskussion und Zusammenfassung

 

Online-Anmeldung

Anmeldung Seminar

Anmeldung
Anrede
Ich benötige eine*
Teilnahmebedingungen gelesen und akzeptiert*
Datenschutz*

1) Der Studentenausweis ist bei der Registrierung vor Ort vorzulegen.

Veranstaltungsort

Zaunergasse 1-3, 1030 Wien, Mezzanin

Weitere Veranstaltungen

Journalistendialog Landwirtschaft – „Pflanzenbau verstehen – Pflanzenbau kommunizieren“ 

18. September 2019; 9-13 Uhr
Ort: 3452 Atzenbrugg

Information und Anmeldung

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN